Finger Lime alias Citrus Caviar alias Caviale di Limone
Qui in Italia non li ha mai visti nessuno. In Australia da dove vengono il 90 % degli australiani non ne sospetta minimamente l’esistenza.
E’ un agrume, ma un agrume particolare. E’ come un dito anzi forse sembra un cetriolo ma dentro le vescicole di succo sono sferiche e consistenti. Solo quando le schiacci con i denti liberano il succo acido che completa la pietanza che li sostiene.
Si accompagnano a tutto quello che si accompagna abitualmente con limoni, limes e consimili. Il pesce delicato, il pesce crudo invece di essere macerati nell’acido succo, tengono in serbo il loro sapore per amalgamarlo solo al momento in cui lo masticate. E’ come un caviale con il sapere dei più sofisticati agrumi.
Con le ostriche è assolutamente insuperabile.
Il succo di limone in qualche modo altera il sapore del mollusco. Questo vero e proprio “caviale di limone” conserva la sua forza per l’esatto momento in cui le tue papille gustative si prodigheranno per darti il miglior risultato.
Sui frutti mare è sublime! Ah! lo volete assaggiare subito!! peccato… In Australia costa caro.
L’unico chilogrammo in Italia ce l’ho io e con tutti gli amici che ho, sta finendo velocemente. Fino all’anno prossimo nisba.
Caro amico chef, caro amico gourmet non disperare, sono in contatto già con gli esperti Australiani per tentare una prima produzione sperimentale tutta italiana.
Nel frattempo in attesa del prodotto Australiano che sarà disponibile, seppure in piccole quantità a partire da dicembre prossimo, fammi sapere se il finger lime ti interessa.
Se ti interessa essere tra i primi a testarne la bontà nei tuoi piatti registrati e segui il mio blog per ricevere gli aggiornamenti e i primi campioni.
- Citrus plants to grow in the Bay Area (sfgate.com)
Ma quando saranno in commercio anche qui?
Se tutto va bene ci vogliono anni 😀
molto intrigato da questo finger lime. devo riuscire a trovarlo. chissà se si riesce a infilare in valigia.
Ciao se sei in Australia provaci, ma è fuori stagione. Il raccolto è a febbraio 😉
Mi interessa molto, anche per coltivazione in area del sud Italia
Scusa Antonio
se rispondo solo ora ero in vacanza in Spagna in motocicletta e solo ora ho visto il tuo commento.
Se sei interessato a provare la coltivazione in Italia parliamone.
Non è un prodotto semplice da coltivare perchè richiede caldo e acqua, ma anche ombra.
A mio parere l’italia potrebbe diventare un grande produttore.
Occorre però tempo e voglia di fare cose nuove.
Fatti sentire
a presto 😉
Salve sarei interessato anche io alla coltivazione, lascio i miei contatti così possiamo avviare un bel progetto.
Saluti
Antonio
3490859251
tonio.86@hotmail.it
donnarumma.86@gmail.com
Va bene ti scrivo
a presto
M
meraviglioso.
quando puoi anche un solo fruttino
grazie in anticipo
Marco
Non mancherò appena riusciamo ad avere un raccolto 😉
Ciao !
Sono in Austria e interessato per pianti or semi per piante ornamentale.
Per favore aiuta me !
Grazie da Vienna 🙂
Ciao Freyr,
reproduction from seeds is difficult an take 5 years to grow fruits. Better is talea propagation we are looking for the first plants this year. Pay attention to my site ;-D
Marcello
Ciao Marcello !
Thanx for your quick reply!
I heard that talea propagation is very difficult.
It takes months till they get rooted and then most plants die when planted.
Therefore this was giving up in Australia.
There growing from seeds and grafting are the mathods who got sucessful.
I do not care the long time till the seedling comes into production, for I like the plants already as a green plant and I breeded citrus plant from seeds since I was a kid.
Freyr
…finalmente l’ho trovato …e provato!
Genial 😉
Io sono di Australia e in Italia ora. Sono voler acquistare alcuni da voi. Mi potete aiutare?
ciao,
sorry in Italy is nearly impossible, may be you can find fingerlime in Berlin (only in February)
Thanx !
I got it already .. 😀
Sono interessato ad averne degli esemplari, mi può contattare? Grazie
Marco Ciao,
io ho solo una piantina che forse a febbraio mi regalerà un paio di frutti.
E’ difficile da acclimatare da noi, per ora fa solo foglie 😉
Seams like I got the better contacts in Italy … 🙂
Or it is just impossible to resist my charm .. 😉
un vero peccato non si trovi in italia.
A me piacerebbe provare a piantarlo, il mio terreno è ottimo per gli agrumi quest anno sono piena.
ma ci vorranno anni prima che si possano avere diversi frutti mi sa.
Si ci vorrà qualche anno, ma secondo me me vale la pena come assicurazione sul futuro. I primi che si daranno la briga di investire un po’ di tempo saranno ripagati. Se ti serve ti posso dare l’indirizzo della specialista australiana che si occupa di questa coltura.
Ciao Marcello.
Sono stato due anni in Australia lavorando in vari vivai e non conoscevo l’esistenza di questo frutto. Mi interesserebbe molto provare a coltivare questo frutto nella mia azienda in sicilia, mi piacerebbe avere delle informazioni più tecniche per capire le possibilità che ci sono. Fammi sapere se puoi aiutarmi.
Grazie
Ciao, io ne ho una piantina nella serra di un amico, ma sono rimasto in contatto con l’allevatrice più esperta di questi frutti in Australia. Un paio di varietà portano pure il suo nome. Citrus Australasica necessita di caldo umido e ombra non troppo distante dal mare. Ci vuole un imprenditore che abbia voglia di cambiare. In Florida ci stanno provando ottenendo dei frutti più piccoli che vendono comunque carissimi. Per la prima volta si vede anche in Italia nella pubblicità delle patatine San Carlo con Carlo Cracco. Se ti interessa ne possiamo parlare
a presto
Marcello
PS
come ti chiami?
Mi chiamo Calogero.
Parliamone inviami un’email.
OK a presto
Civis
Salve sono Giacomo, mi occupo di Caviale bianco di chiocciola in Sicilia e sono interessato anche al Finger Lime.
Durante le rappresentazioni del mio prodotto mi è stato chiesto più volte se produco il caviale vegetale; in effetti costa meno di quello che produco io ed è anche consigliato per i vegani ed i vegetariani. così ho deciso da un pò di tempo a questa parte, di voler provare a produrre questo tipo di prodotto.
Vorrei impiantare una piccola piantagione, magari di 4 piante per iniziare, ma non riesco a trovarlo in Italia.
Mi può aiutare lei per favore a recapitare qualche scheda tecnica della pianta oltre alle piantine?
la ringrazio anticipatamente!
Buongiorno Giacomo,
in Italia non ci sono, che io sappia, altre piante all’infuori delle mie, che sono parcheggiate in una serra a Milano.
Ora sto partendo per gli USA e torno dopo Pasqua. Ho schede tecniche e contatti In Australia.
Ci sentiamo al mio ritorno
Marcello
Ti ringrazio tantissimo , sei molto gentile. fai buon viaggio e divertiti!
Ciao Giacomo contattami a tonio.86@hotmail.it cerchiamo di fare qualcosa assieme. Saluti
Salve Giacomo, contattami e vediamo di realizzare qualcosa.
tonio.86@hotmail.it
Ciao a tutti,sarei interessato anch’io a questa pianta,potrei esservi utile nella riproduzione di questa pianta in quanto ho un vivaio in Calabria..spero di ricevere vostre notizie sulla mia e-mail
clacz@hotmail.it
Io ho altre piante rare come il “limone rosso” e il “pompelmo dolce”..ti potrei far conoscere anche questi..:)
Sì Claudio interessante domani ti scrivo
Civis
Ok perfetto aspetto tue notizie
A domani
Ciao,mi puoi lasciare un tuo contatto così posso contattarti?oppure scrivimi tu sulla mia e-mail..grazie in anticipo.
Ciao ragazzi volevo assolutamente partecipare a questo blog perche’ sono interessato a diventare un agricoltore in puglia e con i conqibuti europei se arrivano dovrei creare un busness plan nuovo e di alta startegia di mercato co sta crisi… Sarebbe bello anche solo poterne avere un centinaio per varieta’ , ma sono cosi irreperibili? Quanto verrebbe a costare? A presto!
Ciao Simone,
sono contento che qualcuno cominci ad interessarsene tre anni dopo il mio viaggio e le proposte fatte a parecchi vivaisti non interessati.
Per ora, certificata, esiste una sola pianta madre con pochi virgulti che stanno crescendo in Calabria.
Alcuni vivaisti propongono il Microcitrus Papuana usato qualche volta come portainnesto ma non è quello giusto.
In Australia conosco la vivaista che ha creato le varietà più diffuse, ma non non ci sono possibilità di farsele spedire.
Io sono stato da lei per prendere la mia.
Aspettiamo i primi frutti entro Natale poi vedremo.
Se ci fosse un’interesse forte si può organizzare un viaggio.
A presto
Marcello
Buongiorno Chef,sono pochi mesi che sento parlare del Finger Lime…sarei interessata ad avviare una piccola produzione..vorrei avere qualsiasi informazione al riguardo…aspettando una Vostra risposta Le invio i più cordiali saluti.
Ciao Martina,
per ora siamo lontani da una produzione locale e i frutti arrivano direttamente dall’Australia e dalla California (più piccoli).
Stiamo lavorando per averli anche noi ma ci vuole tempo.
Seguici
a presto.
salve… molto interessante… sarei interessato sia alla coltivazione sia alla commercializzazione…
lascio la mia mail store85@libero.it
ma al momento in italia è impossibile trovare anche un solo frutto per provarlo?! grazie
Andrea
Ciao Andrea,
per i regolamenti europei non si possono importare le piante.
Noi ne abbiamo qualcuna entrata tanti anni fa e ritrovata in fondo a una serra.
Prima di avere una produzione passerà del tempo.
Stay tuned
😉
ciao a tutti ho una pianta di microcitrus australasica e una di citrus glauca. Ho letto che ha delle schede sulla coltivazione le potrebbe condividere? è riuscito ad avere frutti dalle sue piante? grazie
Ciao Luca,
le piante sono in fioritura adesso e per ora abbiamo solo la varità Alstonville
Per essere precisi, quale varietà di citrus Australasica hai?
a presto
Marcello
Mi hanno detto che dovrebbe fare i chicci rossi non so di preciso che varietà sia, so che è innestata su limone volkamericano. Voi la tenete in serra? Quante piante avete? Avete qualche consiglio sulla coltivazione? Grazie
Ciao
se è rossa può essere Byron sunrise, Red Champagne o Crimson ?
da dove viene ?
Se viene dalla Francia vicino a Perpignan c’è un coltivatore che lo vende a Parigi.
Ci sono le schede online ma il clima in Australia è tutto diverso.
Qui è tutta una scoperta…
Ciao maunder dove sei riuscito a reperire la pianta? Sto cercando da tempo ma non riesco, grazie
Salve ho comprato i semi dall’australia di Red Champagne, potrebbero svilupparsi in vere e propie piante??? Potresti mandarmi le schede per favore alla mia mail lucamagic@hotmail.it ti chiedo grazie in anticipo.
Salve, come posso contattarla? Sono un appassionato di piante australiane e vorrei prendermi anche questi splenditi frutti.mi può far sapere qualcosa? Grazie
Salve a tutti io ho qualche pianta di fingerlime da vendere . Sono piante di circa 80+ cm. di altezza e pronte da trapiantare . Le piante non hanno ancora fruttificato ma credo che già dal prossimo anno lo faranno . Se siete interessati scrivetemi . Solo consegna a mano zona Milano . A presto
Ciao sono Ester sono della Calabria sto provando a far partire una coltivazione di finger lime che al terzo anno sono gia in fruttificazione, ritieni sia difficile trovare mercato per questo prodotto. Grazie per la risposta
Ester ciao
Mi interessa frutto e pianta di fingerlime o caviale di limone
Il nome botanico della varieta’
Quante pianta hai
Che Produzione ti aspetti
In Che mesi
Insomma I dati per poterli vendere
Grazie a presto
Marcello
Salve, sono una giovane ragazza siciliana. sono anch’io in procinto di acquistare piante di finger lime. Che varietà mi consigliate di acquistare? che abbiano una buona commercializzazione? grazie vi seguirò con piacere
Ciao a tutti io ho già del limone caviale pronto per essere venduto, alcuni frutti in frigo altri ancora sulla pianta ma maturi..volevo sapere se avevate già dei contatti con ristoratori interessati, ai quali poter vendere questi magnifici agrumi!
Salve,
dovrei fare una coltivazione di finger lime a sud Italia,vorrei qualche chiarimento da parte sua.Le invio la mia email:miciluzzos@tiscali.it
Ciao Salvo,
vai su http://consorziofingerlime.com e trovi le informazioni che ti servono
a presto
marcello