San Valentino – Devils Food Cake


San Valentino Devils Food Cake.

DEVIL’S FOOD CAKE
(dal libro “Cioccolato – Nuove armonie” di Rosalba Gioffré)

Ingredienti per due tortiere da 22 cm:
per la base:
120 gr di cioccolato di copertura fondente grattugiato
125 gr di panna acida (io ho usato metà panna e metà yogurt greco)
150 gr di zucchero di canna fine
300 gr di farina
un pizzico di sale
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato (io ho usato lievito vanigliato)
120 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
2 uova
175 ml di acqua
per la farcia:
250 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
per la glassa:
140 gr di cioccolato di copertura fondente
110 ml di panna acida (io ho usato panna normale)

Procedimento:
Sciogliete in un pentolino a doppio fondo il cioccolato con la panna acida e lo zucchero di canna, tenendo il fuoco molto basso e girando continuamente.
Setacciate la farina con il cacao, il sale e il bicarbonato. Sbattete il burro nel frullatore finché non diventa gonfio e cremoso, unite gradualmente lo zucchero, poi i tuorli d’uovo, uno per volta; abbassate la velocità al minimo e aggiungete la farina alternandola all’acqua.
Levate dal frullatore con una spatola di gomma, amalgamatevi il composto di cioccolato quindi le chiare montate a neve fermissima. Dividete ora l’impasto in due tortiere imburrate e spolverizzate di farina e infornate per circa 30 minuti a 180°.
Sformate le due basi e fatele raffreddare.
Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato per la glassa, toglietelo dal fuoco e amalgamatevi la panna acida riscaldata.
Una volta raffreddate, sistemate una delle basi al cioccolato su un piatto di portata, spalmatela con la panna e coprite con la seconda base.
Infine ricoprite la superficie con la glassa.